Факс: 8-383-3336340 Адрес: 630117 Новосибирск, ул. Тимакова, 4/3
Телефон: 8-9139873742 E-mail: asc@physiol.ru
Компания
Прайс-лист
Новости
Статьи
Скачивание временно недоступно

О компании

В настоящее время стресс является один из самых модных медико-психологических терминов. Его использует каждый, когда возникают какие-то проблемы в личной жизни, в быту, на производстве. Как правило, все связывают его с действием факторов, ухудшающих психическое и физическое здоровье человека. Стресс разрушает естественные механизмы саморегуляции. Сложившаяся к настоящему времени в России социально-экономическая ситуация привела к резкому возрастанию проявлений психоэмоционального стресса населения. Основными причинами нарастания стрессорных нагрузок явились неуверенность людей в условиях либерализации экономики, снижение реального уровня жизни значительной части населения, рост преступности, социальная незащищенность, промышленные и экологические катастрофы, военные и этнические конфликты и др. В свою очередь, стресс в общественных популяциях усугубляет социальные конфликты. Стрессогенная ситуация в России явилась ведущей причиной кризиса здоровья населения. В то время, как продолжительность жизни во всем мире растет, в России она неуклонно падает и за последние 4 года снизилась с 64 до 57 лет, т.е. стала ниже пенсионного возраста. Наиболее неблагоприятной чертой этого кризиса является увеличение коэффициента смертности среди мужчин в возрастной группе 20-59 лет. Риск смерти мужчин в возрасте 35-49 лет за последние 4 года удвоился, а в возрастной группе 25-30 лет превышает таковую для западных стран в 3 раза. 2/3 дополнительной смертности обусловлено возникающим в результате стрессовых поражений злоупотреблением алкоголем, наркотиками, убийствами, несчастными случаями на производстве, катастрофами на транспорте. Создается реальная угроза генофонду России. Материалы исследований, проведенных ведущими российскими научными центрами в 1994-1999 гг. показали, что неблагоприятная динамика здоровья населения в России представляет уже реальную угрозу национальной безопасности, предопределяет снижение современного и будущего трудового и оборонного потенциала общества. В состоянии стресса находится сейчас 75 процентов трудоспособных жителей крупных городов России. Люди эти не больные - просто они попали в жизненный переплет, получили заряд отрицательных эмоций. Порой не заряд, а целый залп, в результате которого развивается целая гамма невротических и психосоматических поражений.
Проблема профилактики и эффективного управления стрессом является чрезвычайно актуальной в условиях значительного психоэмоционального напряжения, необходимости непрерывного анализа быстро меняющихся ситуаций, ускорения темпа работы и дефицита времени сотрудников. На индивидуальном уровне в результате многочисленных стрессовых влияний изменяются познавательные функции: уменьшается объем внимания, увеличивается отвлекаемость, ухудшается краткосрочная и долгосрочная память, действительная скорость ответов уменьшается, принимаемые решения могут стать ненадежными, ослабевает оценка и прогноз последствий. В эмоциональной сфере могут наблюдаться депрессия и беспомощность, повышаются беспокойство и тревога, возрастает болезненная мнительность, ослабляются моральные ограничения, возрастает самозащита и враждебность, развивается ощущение некомпетентности и неполноценности. Поведение субъекта, переживающего стресс, отличает злоупотребление лекарствами, потребление никотина, алкоголя, наркотиков. Кроме того, в данной ситуации ослабевает энтузиазм, увеличивается нерешительность, ответственность переносится на других, игнорируется новая информация, возрастает цинизм. Например, одним из дезадаптационных проявлений является развитие у индивида пессимистического объяснительного стиля поведения, характеризующегося пассивностью поведения и снижением самооценки, хроническим чувством уязвимости, ощущением постоянной опасности. И, наконец, под влиянием длительных стрессовых воздействий резко возрастает риск возникновения целого ряда психосоматических заболеваний - гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, длительных головных болей, язвы желудка, рака, импотенции и др. Таким образом, сфера проявления неблагоприятных эффектов стресса обширна, степень жесткости данных проявлений может меняться от индивидуальных особенностей организма.
Экономическая сторона последствий стрессовых поражений заключается в том, что при чрезвычайно высокой энерговооруженности современного человека, особенно при управлении критическими технологиями (операторы сложных технологических процессов, сотрудники МЧС и служб безопасности, авиационные и железнодорожные диспетчеры, топ-менеджеры самого широкого профиля), цена ошибки, вызванной стрессом (авиа- и железнодорожные катастрофы, технологические аварии, непредсказуемые решения руководителей и пр. ), непомерно высока.
Специалисты АнтиСтрессового Центра и ГУ НИИ физиологии Сибирского отделения РАМН, сотрудничая с ведущими международными центрами и компаниями, имеют большой опыт изучения проблем адаптации к стрессовым воздействиям и профилактики сопутствующих стрессовым поражениям психосоматических нарушений. С 1999 года мы занимаемся разработкой программ реабилитации для сотрудников МВД России, для реабилитационных центров и психофизиологических лабораторий МПС, сотрудничаем с предприятиями МинАтомЭнерго.
В настоящее время большое количество крупных коммерческих структур оценили важность и целесообразность антистрессовой профилактики как средства и залога эффективности экономической деятельности.
Основной целью предлагаемого проекта является переход на качественно новый уровень развития антистрессовой защиты. Одним из важнейших направлений работы является проведение комплекса профилактических мероприятий по нейтрализации психоэмоциональной напряженности с использованием современных нейротехнологических подходов.
Наш проект предполагает следующий комплекс методов решения проблемы.
Первым этапом антистрессовой профилактики является качественная и количественная психодиагностика дезадаптационных проявлений у человека с использованием наиболее надежных интегральных объективных показателей. В результате психодиагностики определяется так называемая группа риска, которой необходимо оказание психологической поддержки в первую очередь и в полном объеме.
Второй этап включает в себя специализированную аппаратную психопрофилактику, целью которой является ликвидация отрицательных последствий психоэмоционального стресса и тренинг защитных ресурсов организма с самопрограммированием на успех.
Современная нейронаука предлагает широкий спектр защитных аппаратных психо- и нейротехнологий, направленных на снижение разрушительных последствий стрессовых влияний. Предлагаемые технологии антистрессовой профилактики, разработанные в рамках раздела адаптационной медицины и апробированные в ведущих зарубежных и отечественных научно-медицинских центрах, основываются на стабилизирующих немедикаментозных эффектах комплекса естественных психофизиологических факторов, действующих на зрительную, слуховую и мышечную системы, быстро достигая тем самым состояний глубокой релаксации.


Таким образом, главные преимущества предлагаемого проекта следующие:

  • комплексное решение проблемы антистрессовой защиты;
  • объективная диагностика эффективности результатов реабилитации;
  • отсутствие необходимости использования фармакологических воздействий;
  • реабилитация естественных защитных ресурсов организма;
  • высокая технологичность предлагаемого оборудования (т.е., высокая производительность, простота в обслуживании);
Более подробно с методами антистрессовой терапии можно ознакомится в разделе статьи.